Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/host1363507/fatik.ru/htdocs/www/wp-settings.php on line 472

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/host1363507/fatik.ru/htdocs/www/wp-settings.php on line 487

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/host1363507/fatik.ru/htdocs/www/wp-settings.php on line 494

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/host1363507/fatik.ru/htdocs/www/wp-settings.php on line 530

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/host1363507/fatik.ru/htdocs/www/wp-includes/cache.php on line 103

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/host1363507/fatik.ru/htdocs/www/wp-includes/query.php on line 21

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/host1363507/fatik.ru/htdocs/www/wp-includes/theme.php on line 623
Эхо Войны, 70 лет спустя. | Новости F

Эхо Войны, 70 лет спустя.

Автор: Fatik | Рубрика: Новости | 16-02-2011

Больше 65 лет прошло с тех пор, как  окончилась самая страшная в мире, Великая Отечественная война 1941-1945 годов.  Все меньше и меньше становится не только реальных участников ВОВ, но и просто людей,  заставших все ужасы самой Войны и ее последствия.  Единственное,  что осталось у нас, потомков, тех легендарных Героев, это ПАМЯТЬ - ВЕЧНАЯ, НАРОДНАЯ, БЛАГОДАРНАЯ!!!

Особую скорбь у меня всегда вызывала та бесчисленная армия воинов, которая относится к ПРОПАВШИМ БЕЗ ВЕСТИ!   Миллионы  людей, канувших в небытие,  о судьбе которых ничего не известно! Как они погибали, какими людьми были в тех, невыносимо тяжелых условиях?  Короткая фраза - пропал без вести ………. и все!!!!  А ведь у каждого  из них своя судьба, своя история!   Хочу рассказать историю своего родного дяди, самого старшего брата моего отца.

Дзахоев Маирбек Николаевич,  родился в 1923 году в с.Дзуарикау Республики Северная Осетия-Алания. В 1942 году,  в 19 лет был призван на войну из родного села, попал на 2 Украинский фронт.  О том где и как он воевал родные могли только догадываться,  единственное, что он, как то вскользь в письме упоминал, о том, что ему присвоили Медаль  за боевые заслуги. Это было летом 1943 года, и все, после этого никаких  вестей, ни писем, нм похоронки, ни извещения о пропавшем без вести.  Очень трудно представить себе боль и отчаяние, с которым ждали родные, особенно бедная мать, хоть каких то вестей о сыне. Многолетнее  ожидание было напрасным.  Конечно, они понимали, ждать возвращения уже не имело смысла, но не знать где похоронен твой ребенок, и похоронен ли вообще, это просто жутко!

Прошло 68 лет. В начале зимы этого года  в украинском селе Дериёвка Кировоградской обл., поисковым  отрядом “ПОИСК”, были обнаружены захоронения военных времен.  Подняты  останки 40 бойцов, при одном из которых была Медаль “За боевые заслуги”. 

На номеру медали,  был отправлен запрос в архив Минобороны.  Выяснилось, что награда принадлежит  Гвардии Красноармейцу Дзахоеву Маирбеку Николаевичу, телефонисту 3 Отд. стрелкового батальона,  5 Гвард. Стрелк. бригады.  Вот копия Нагродного листа.

Из  текста мы узнали, что 16.07.1943г. во время боя Маирбек под ураганным огнем противника устранил 13 порывов провода, обеспечив бесперебойную связь с командованием и войсками, был ранен, но находится в строю. Дальнейшая судьба “вычислялась” логически:  исхода из места раскопок - с. Дериёвка  и  хроники военных действии,  понятно, что Маирбек принимал участие в Кировоградской наступательной операции 2 Украинского фронта.
Из сводок Совинформбюро.  ”18 октября юго-восточнее города КРЕМЕНЧУГ наши войска, продолжая наступление, продвинулись вперед от 5 до 7 километров и заняли 23 населённых пункта, среди которых с.ДЕРИЕВКА, ……,  ” и   “овладели сильным узлом сопротивления врага — Дериевкой”.

Известно так же, что он был представлен еще к одной награде - Медали “За Отвагу”. Это было 10.10. 1943г.,  но эта награда уже не нашли своего Героя, и подлежала возврату в архив. На 10 октября 1943 года, Гвардии Красноармеец Дзахоев Маирбек Николаевич был признан ПРОПАВШИМ БЕЗ ВЕСТИ.

Вот так,  мы узнали  его историю.  Историю жизни молодого парня, который ушел на фронт в 19 лет, и погиб ГЕРОЕМ в 20!  Парня, который  в свои 20 лет, показал такое мужество и отвагу, которым будет гордиться не одно поколение его наследников!  Парня, судьба которого, оказалась такой короткой, яркой и трагичной!  Судьба, ставшая незаживаемой  раной в сердце матери,  так и не узнавшей при жизни, как быстро, не по годам, возмужал ее сын, и стал НАСТОЯЩИМ ГЕРОЕМ, одним из тех, о которых пишут книги и слагают песни.

НИЗКИЙ ПОКЛОН ТЕБЕ, МАИРБЕК!

Все, что можем мы, это ПОМНИТЬ о нем, и о том, что он сделал! И еще, мы сможем, наконец, перезахоронить его на Родине,  в Осетии, в родном селе Дзуарикау. Может так, хоть немного  успокоиться истерзанная душа молодого человека, почти 70 лет, парившая в неизвестности.

В настоящее время,  у  Маирбека,  из самых близких,  жив  один родной брат, Махарбек,  и дальше следующее поколение -  дети, потом уже внуки братьев Махарбека и Цара,  и сестры Уарзеты.

ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ и БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО ребятам из отряда “ПОИСК”, его руководителю ……… .  ОТДЕЛЬНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ  С.ЗАЦЕРКОВНОМУ, помогавшему в поисках архивных данных.

Отзывы:

Ваш отзыв